Penne con pachino e pecorino al forno

penne pachino pecorinoSi tratta di un piatto estivo caldo che, a differenza dei comuni sughi "alla sorrentina" o al "filetto di pomodoro" prevede la cottura al forno del condimento, ed offre un gusto finale completamente diverso.

Un gusto pieno e avvolgente dato dall'amalgama in forno dei pomodorini con l'olio di cottura. Un piatto diverso per i vostri pranzi estivi.

Quanto avanza è ottimo anche per essere consumato a cena, dopo essere appropriatamente ripassato in padella con un po' d'olio (saranno ancora ottime purché abbiate avuto l'accortezza di scolare le penne al dente).

Tempo di preparazione

circa 20 minuti

Valutazione difficoltà

Facile

Preparazione

1. Preriscaldare il forno a 300°

2. IMPORTANTE: dopo averli lavati accuratamente, asciugare bene i pomodorini e dopo avervi versato l'olio, disporli in una pirofila in modo che stiano vicini , ma non stretti dimodoché possano essere "affogati" nell'olio stesso. Cospargere il tutto in modo uniforme con origano, pepe bianco e pecorino grattugiato (usarne 150 grammi e lasciare il resto, possibilmente in scaglie, per decorare prima di servire in tavola. Salare quanto basta.

INGREDIENTI per 4 persone  
Pomodorini Pachino: 30  
Penne: 400 gr  
Pecorino: 200 gr  
Olio d'oliva: 150 gr  
Origano e pepe bianco: q.b.  
Sale: q.b.  

2. Infornare col forno già ben preriscaldato e lasciar cuocere i pomodorini per almeno 10 minuti. Il tempo varia a seconda del forno, l'importante è che i pomodorini siano ben appassiti e abbiano iniziato ad aprirsi, pur conservando il loro aspetto "rotondo".

3. Nel frattempo calate la pasta in abondante acqua dopo averla opportunamente salata.

4. Scolate la pasta (molto al dente) nella pirofila, dopo aver agitato ben bene lo scolapasta per eliminare ogni residuo di acqua di cottura

5. Mescolate e, prima di servire, decorate spolverando sull'intera superficie le scaglie di pecorino.

Consigli

Servire bollente.

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